мы перезвоним или напишем вам

Ваше имя *

Телефон *

Илья Померанец: Электронная подпись позволяет отказаться от бумажного документооборота

С 1 января юридические лица — плательщики НДС – будут обязаны предоставлять налоговую отчетность только в электронном виде, для чего им, в первую очередь, понадобится получить электронную цифровую подпись (ЭЦП). О преимуществах использования ЭЦП для этой и других целей «Вслух.ру» рассказал генеральный директор ООО «Русская Компания», – специализированного оператора связи, Илья Померанец.

— Что такое ЭЦП и какие преимущества она дает своему обладателю?

– Напомню, что 1 июля 2013 года в полную силу вступил ФЗ-63, который дает четкое определение возможности применения ЭЦП. Теперь документ, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью, получает тот же статус, что и бумажный документ, подписанный собственноручно и заверенный синей печатью. Это дает возможность как физическим, так и юридическим лицам – а наша компания, в основном, работает в сегменте b2b — вести полноценный документооборот в электронной форме. Таким образом, полномочий у электронной подписи стало больше: каждое юридическое лицо, получившее ЭЦП, теоретически может вообще отказаться от бумажного документооборота. На этом основана вся деятельность по отправлению электронной отчетности в государственные органы.

— Каким образом происходит отправка налоговой электронной отчетности в соответствующие органы?

– Бухгалтер или руководитель предприятия на своем рабочем месте, не выходя из офиса или дома, создает отчет, либо выгружая его из любой бухгалтерской программы, той же 1С, либо составляя документ в нашей программе, подписывает его электронной подписью и направляет по телекоммуникационным каналам связи. Мы – «Русская Компания» – являемся специализированным оператором связи и уполномочены государством осуществлять транспортную функцию этих отчетов. Схема такая: отчет идет с рабочего места юрлица до нашего сервера, на котором происходит сверка электронной подписи с ее фактическим владельцем, и затем уходит в государственные органы: налоговую, пенсионный фонд, Росстат, ФСС и другие. Квитанция о получении отчета направляется в течение 2–5 минут. У госорганов, конечно, есть определенный тайм-аут на проверку этих отчетов — обычно от 5 до 14 дней, по прошествии которых клиент-заказчик получает протокол обработки, положительный или отрицательный. В отрицательном протоколе указаны допущенные в отчетности ошибки и пути их исправления. Преимущество электронной отчетности налицо: ее можно сдавать круглосуточно, независимо от времени работы операционных залов государственных органов. Кроме того, большинство формально-логических ошибок проверяются на старте, еще до отправки — программный комплекс большую часть неточностей исключает. Нужно учитывать, что электронный документооборот экономит огромные ресурсы — бумагу, картриджи, технику, рабочее время.

— Есть ли какие-то сложности при использовании электронного документооборота?

– К сожалению, проблемы имеются. Во-первых, не все юрлица подключены к электронной отчетности, во-вторых, многие подключены к разным специализированным операторам связи. На данном этапе ведется разговор о том, чтобы реализовать межоператорный обмен, но фактически этого пока нет. Хотя все мы к этому идем, и в обозримом будущем это будет реализовано.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Изменение стоимости лицензий СБИС со 2 декабря 2024
от 18 ноября 2024 года
Подробнее
С 1 января 2025 года изменится стоимость лицензий СКЗИ КриптоПРО
от 7 ноября 2024 года
Подробнее
Осенний листопад в
«Русской Компании»
от 30 августа 2024 года
Подробнее