Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ на основании записи о недостоверности сведений

26 марта 2019 года




Законодателем установлена возможность внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о недостоверности сведений о юридическом лице самим регистрирующим органом без заявлений юридического лица и вынесения судебных актов.

В соответствии с п. 5 ст. 21.1. Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ регистрирующим органом может быть принято решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ на основании наличия в едином государственном реестре юридических лиц сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

Данная запись может быть внесена в отношении сведений об адресе места нахождения юридического лица, руководителе и (или) учредителе (участнике) юридического лица.

На начало 2019 года по результатам проведенных налоговой службой мероприятий по проверке достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, записи о недостоверности сведений об адресе места нахождения организаций, учредителях (участниках) и руководителях содержатся в отношении 4382 юридических лиц.

На основании Федерального закона от 06.04.2011 года №63-ФЗ, удостоверяющий центр осуществляет проверку предоставленных юридическим лицом сведений, при обнаружении недостоверных сведений УЦ отказывает в выдаче электронной подписи.


Настоятельно рекомендуем не игнорировать уведомления ФНС о необходимости предоставления достоверных сведений, а также регулярно запрашивать сведения из ЕГРЮЛ по своему юридическому лицу.

В статье использовались материалы с сайта: www.nalog.ru





TeamViewer