Переход на табачную маркировку

7 февраля 2019 года




Согласно постановлению Правительства 792-р от 28.04.2018 срок введения обязательной маркировки сигарет средствами идентификации был определен как 1 марта 2019 года. Переход разделён на несколько этапов:

Этап 1. Подключение производителей табачной продукции к информационной системе маркировки табака, установка и настройка оборудования для нанесения на продукцию контрольных идентификационных знаков.

Этап 2.. Прекращение выпуска немаркированной продукции. Реализация маркированной табачной продукции в розницу через онлайн-кассы с обязательной передачей кода маркировки в ОФД. На этом этапе, который начнется 1 июля 2019 года, розничный сегмент и оптовики перестанут получать немаркированную продукцию от производителей и будут распродавать ее остатки.

Этап 3. Подключение к информационной системе прослеживаемости табачной продукции предприятий оптовой торговли. Полный запрет на оборот немаркированной табачной продукции, включая нераспроданные остатки. 1 июля 2020 года. На заключительном этапе запланировано расширение маркировки не только на сигареты и папиросы, но и на всю табачную продукцию – табак, сигары, сигариллы и т.д. Также на этом этапе государство планирует отказаться от использования акцизных марок на табачную продукцию в пользу контрольных идентификационных знаков маркировки.

Из маркировки пока исключены сигары, сигары с обрезанными концами и сигариллы (тонкие сигары), содержащие табак, сигареты из заменителей табака, например, ("smokes") "сигареты", изготовленные из специально обработанных листьев разновидности салата-латука, не содержащего ни табака, ни никотина. В эту товарную позицию также не включаются лекарственные сигареты (группа ТН ВЭД 2402 30).

Что нужно сделать рознице, чтобы начать работу с маркированными сигаретами

Для работы с новой маркировкой табачной продукции предпринимателям требуется:

  • Зарегистрироваться на ИС Маркировка, с помощью квалифицированной ЭП
  • 2D-сканер с возможностью считывания кодов DataMatrix
  • подключение к системе ЭДО для обмена универсальных передаточных документов.

Русская Компания рекомендует начать подготовку к работе с новой маркировкой уже сейчас.

Обращайтесь за консультацией, звоните: 8(3452) 68-00-86.






TeamViewer